• Новости
  • Официальное обращение относительно законодательного регулирования военно-консалтинговой деятельности в Украине

Официальное обращение относительно законодательного регулирования военно-консалтинговой деятельности в Украине

Коллеги, побратимы!

Современная геополитическая обстановка в мире, гибридные и локальные военные конфликты создают необходимость легализации субъектов, оказывающих услуги военного консалтинга.

Агрессия Российской Федерации, за четыре года антитеррористической операции в Украине позволила подготовить высокопрофессиональных специалистов в военной сфере. На сегодня на учете Министерства по делам ветеранов, в Украине зарегистрировано почти 370 000 человек, которые имеют статус участника боевых действий. С целью дальнейшего надлежащего применения своих специальных знаний, официального трудоустройства и их материального обеспечения возникает необходимость законодательного урегулирования военно-консалтинговой деятельности.

Услуги военного консалтинга, не предусматривают осуществления боевых операций и применения оружия на территории иностранных государств, а являются исключительно интеллектуальным продуктом в военной сфере.

Такие страны как США, Южная Африка, Великобритания, Германия, Швейцария, Китай приняли соответствующие нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность субъектов хозяйствования, которые предоставляют услуги военного консалтинга. Зато в Украине данный вид консалтингового бизнеса является не урегулированным вопросом.

Таким, образом происходит переток украинских кадров в иностранные частные военные компании, которые вне норм международного права привлекаются не только к консалтинговой деятельности, но и к полноценным боевым действиям, наших специалистов. Кроме того, в Украине ряд общественных организаций и субъектов хозяйственной деятельности уже почти оказывают услуги военного консалтинга. Деятельность указанных субъектов требует правового урегулирования и государственного контроля.

Центр «SEAL» приобщился к вопросу законодательного регулирования военно-консалтинговой деятельности в Украине. В частности, к участию в рабочей группе по редактированию проекта Закона Украины о военно-консалтинговой деятельности (№ 3005 від 04.02.2020): http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/JI01319A.html

Просим Вас ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ в этой работе!

Все аргументированные конструктивные замечания будут учтены и донесены до разработчиков этого проекта Закона Украины! (Наши правки вы можете увидеть на фотографиях на нашей странице в Facebook -https://www.facebook.com/SEAL.UA/

Также Вы можете присоединиться к сотрудничеству в открытом Телеграмм-канале: - https://t.me/SEALmilitaryconsulting